По свежим данным, лучший способ нанесения щелочного нанопокрытия следующий:
* наливаем в банку немного (1см) 5% щелочного раствора,
* подвешиваем под крышкой то, что надо нанопокрыть,
* ставим в духовку на 110-120 градусов на пару часов,
* когда остынет - открываем крышку, ощущаем сильно сниженное давление внутри.
Возможно, надо повторить несколько раз.
Предлагается оптимизировать технологию, чтобы, например, в случае разрыва банки или неплотного прилегания крышки не попортить духовку.
Варианты:
* отдельная духовка (что-нибудь б/у-шное)
* спец.девайс (например, банка обёрнутая греющим кабелем и теплоизоляшкой - но греющий кабель даст максимум 85 градусов, чуть маловато ИМХО),
* ..?
Ваши предложения?
Нанесение щелочного нанопокрытия, обсуждение
Re: Нанесение щелочного нанопокрытия
Перенесённые сообщения из чата OpenPlasma.ru:
Vadim K, [17.04.2022 08:45]
Не дошёл до щелочного нанопокрытия в домашних условиях, не договорились мы с супругой нет специально отведённого для этого места в квартире))
Поэтому и марафон по созданию маграва не прошёл))
Артуръ, [17.04.2022 08:49]
[В ответ на Vadim K]
я вот как раз в него упёрся. Буду делать с нагревом, т.к. ждать 3 недели - ну совсем не вариант. Люди в чатах писали, банку в духовке нагревают до 110-120 градусов. За пару часов отличный нанослой, можно несколько раз повторить.
Но мне духовку жалко, вдруг какие пары таки пройдут через крышку.
Хочу запилить конструкцию с подогревом конкретно банки. Например, обернуть её греющим кабелем, потом теплоизоляшкой. Будет этакий "нанопокрывающий юнит". Надеюсь уже на днях заняться этим вопросом. Хочу хорошее нанопокрытие хотя бы для "карандашей". И конденсаторов. А как технологию хотя бы более-менее обкатаю, то смасштабирую уже для магравных спиралей... Всё буду выкладывать на форуме по мере продвижения.
Vadim K, [17.04.2022 08:53]
Вот это действитель круто. Если получится минидевайс для создания нанопокрытия в домашних условиях, я думаю это вообще всю сферу исследований продвинет вперёд. Так как многие люди ограничены в возможностях более широких экспериментов
Артуръ, [17.04.2022 08:56]
Согласен.
У меня места полно, но ждать - не могу, ну и не оптимизировать процесс там, где это можно - тоже не могу =).
Кстати, Радий в разговоре тоже упоминал о том же принципе нанесения щелочного нанопокрытия - при температуре даже около 90' процесс занимает пару часов. Можно повторить.
Недавно об этом же писали в чатах, но всё, разумеется, "убежало".
Надо чиркнуть автору, тоже в наши сети пригласить ))
Если человек делится - ему захочется, чтобы информация осталась доступной и легко находимой.
Так и будем пополнять наш состав.
Vadim K, [17.04.2022 08:57]
Согласен Зачем ждать, если можно оптимизировать и не ждать:))
Vadim K, [17.04.2022 09:01]
Интересно, если всего несколько часов при температуре 90 градусов, то может и мини печка подойдёт?
Ну типо такого https://www.avito.ru/ulyanovsk/bytovaya ... oc_sharing
Vadim K, [17.04.2022 09:02]
Б/У за пару тысяч думаю можно найти в любом регионе
Артуръ, [17.04.2022 09:02]
[В ответ на Vadim K]
да вполне должна.
Только при неидеальном закрытии крышки банки могут быть утечки паров щёлочи, печке не понравится.
Vadim K, [17.04.2022 09:03]
А если банка будет плотно запечатана, ее не порвёт от внутреннего давления?
Артуръ, [17.04.2022 09:04]
[В ответ на Vadim K]
это проще, чем городить что-то своё, да.
Плюс я тут посмотрел, греющий кабель максимум до 85 градусов нагревается, минус потери, от силы будет 80 градусов, маловато. Так-то хватит, ну вместо 2 часов потребуется 4-6, терпимо. Но лучше бы сразу побыстрее, конечно.
Или нагревать банку чем-то ещё, но тут думать надо, на вскидку решений в голову не приходит.
[В ответ на Vadim K]
говорят, не рвёт... Но практика покажет )))
Vadim K, [17.04.2022 09:05]
Ну вот поэтому если что, бушной печки будет не жалко)) главное, чтобы пол квартиры не разнесло
Артуръ, [17.04.2022 09:09]
=)))
Создал тему на форуме, чтобы тут не флудить.
Dan, [17.04.2022 16:04]
[В ответ на Vadim K]
Не-не, коллеги, там не просто так нанослой ростет 3 недели!
рекомендую поставить холодный щелочной процесс с расчетом на длительное ожидание. а параллельно делать быстрые вещи.
Потом сравните
Артуръ, [17.04.2022 16:05]
[В ответ на Dan]
Есть фото для сравнения?
У меня пока толкового микроскопа нема.
Да и сравнивать, честно говоря, пока нечего
Dan, [17.04.2022 16:08]
я не фоткал, но и на фотке необязательно что это будет видно.
я просто по опыту предлагаю все же иметь или хотя бы раз сделать длительный процесс, чтобы иметь возможность сравнить.
Артуръ, [17.04.2022 16:09]
[В ответ на Dan]
Сделаем!
Михаил К, [17.04.2022 23:42]
[ Альбом ]
Рассматривал сегодня нанослой под микроскопом. И понял, что плохо, я его промывают после щелочных процедур. Михаил К, [17.04.2022 23:43]
[ Фотография ]
Вот такие детальки. Dan, [18.04.2022 12:16]
красивые фотки!
Не дошёл до щелочного нанопокрытия в домашних условиях, не договорились мы с супругой нет специально отведённого для этого места в квартире))
Поэтому и марафон по созданию маграва не прошёл))
Артуръ, [17.04.2022 08:49]
[В ответ на Vadim K]
я вот как раз в него упёрся. Буду делать с нагревом, т.к. ждать 3 недели - ну совсем не вариант. Люди в чатах писали, банку в духовке нагревают до 110-120 градусов. За пару часов отличный нанослой, можно несколько раз повторить.
Но мне духовку жалко, вдруг какие пары таки пройдут через крышку.
Хочу запилить конструкцию с подогревом конкретно банки. Например, обернуть её греющим кабелем, потом теплоизоляшкой. Будет этакий "нанопокрывающий юнит". Надеюсь уже на днях заняться этим вопросом. Хочу хорошее нанопокрытие хотя бы для "карандашей". И конденсаторов. А как технологию хотя бы более-менее обкатаю, то смасштабирую уже для магравных спиралей... Всё буду выкладывать на форуме по мере продвижения.
Vadim K, [17.04.2022 08:53]
Вот это действитель круто. Если получится минидевайс для создания нанопокрытия в домашних условиях, я думаю это вообще всю сферу исследований продвинет вперёд. Так как многие люди ограничены в возможностях более широких экспериментов
Артуръ, [17.04.2022 08:56]
Согласен.
У меня места полно, но ждать - не могу, ну и не оптимизировать процесс там, где это можно - тоже не могу =).
Кстати, Радий в разговоре тоже упоминал о том же принципе нанесения щелочного нанопокрытия - при температуре даже около 90' процесс занимает пару часов. Можно повторить.
Недавно об этом же писали в чатах, но всё, разумеется, "убежало".
Надо чиркнуть автору, тоже в наши сети пригласить ))
Если человек делится - ему захочется, чтобы информация осталась доступной и легко находимой.
Так и будем пополнять наш состав.
Vadim K, [17.04.2022 08:57]
Согласен Зачем ждать, если можно оптимизировать и не ждать:))
Интересно, если всего несколько часов при температуре 90 градусов, то может и мини печка подойдёт?
Ну типо такого https://www.avito.ru/ulyanovsk/bytovaya ... oc_sharing
Vadim K, [17.04.2022 09:02]
Б/У за пару тысяч думаю можно найти в любом регионе
Артуръ, [17.04.2022 09:02]
[В ответ на Vadim K]
да вполне должна.
Только при неидеальном закрытии крышки банки могут быть утечки паров щёлочи, печке не понравится.
Vadim K, [17.04.2022 09:03]
А если банка будет плотно запечатана, ее не порвёт от внутреннего давления?
[В ответ на Vadim K]
это проще, чем городить что-то своё, да.
Плюс я тут посмотрел, греющий кабель максимум до 85 градусов нагревается, минус потери, от силы будет 80 градусов, маловато. Так-то хватит, ну вместо 2 часов потребуется 4-6, терпимо. Но лучше бы сразу побыстрее, конечно.
Или нагревать банку чем-то ещё, но тут думать надо, на вскидку решений в голову не приходит.
[В ответ на Vadim K]
говорят, не рвёт... Но практика покажет )))
Vadim K, [17.04.2022 09:05]
Ну вот поэтому если что, бушной печки будет не жалко)) главное, чтобы пол квартиры не разнесло
Артуръ, [17.04.2022 09:09]
=)))
Создал тему на форуме, чтобы тут не флудить.
Dan, [17.04.2022 16:04]
[В ответ на Vadim K]
Не-не, коллеги, там не просто так нанослой ростет 3 недели!
рекомендую поставить холодный щелочной процесс с расчетом на длительное ожидание. а параллельно делать быстрые вещи.
Потом сравните
Артуръ, [17.04.2022 16:05]
[В ответ на Dan]
Есть фото для сравнения?
У меня пока толкового микроскопа нема.
Да и сравнивать, честно говоря, пока нечего
Dan, [17.04.2022 16:08]
я не фоткал, но и на фотке необязательно что это будет видно.
я просто по опыту предлагаю все же иметь или хотя бы раз сделать длительный процесс, чтобы иметь возможность сравнить.
Артуръ, [17.04.2022 16:09]
[В ответ на Dan]
Сделаем!
Михаил К, [17.04.2022 23:42]
[ Альбом ]
Рассматривал сегодня нанослой под микроскопом. И понял, что плохо, я его промывают после щелочных процедур. Михаил К, [17.04.2022 23:43]
[ Фотография ]
Вот такие детальки. Dan, [18.04.2022 12:16]
красивые фотки!
Нашел в своем хозяйстве такой вот девайс...
минифритюрница, то что доктор прописал. Осталось проверить в деле.Re: Нанесение щелочного нанопокрытия
Нашёл у себя в закромах вот такую штуку:
Мощность 120 Вт. Полную ёмкость воды нагревает до кипения за 10 минут.
Сверху в него идеально(!) плотно вставляется канализационная ПВХ труба 110мм.
Осталось обернуть её снаружи утепляшкой, распечатать под это всё крышку с небольшим отверстием для выпускания излишнего пара, и можно будет ставить в неё банку с щелочным раствором. Та же духовка, по сути. В ёмкость наливать немного воды для теплопередачи и воизбежание перегрева.
По дальнейшему апгрейду "Ромашки" - начал новую тему здесь: viewtopic.php?t=20
(Пост)советский вапорайзер "Ромашка-2" Мощность 120 Вт. Полную ёмкость воды нагревает до кипения за 10 минут.
Сверху в него идеально(!) плотно вставляется канализационная ПВХ труба 110мм.
Осталось обернуть её снаружи утепляшкой, распечатать под это всё крышку с небольшим отверстием для выпускания излишнего пара, и можно будет ставить в неё банку с щелочным раствором. Та же духовка, по сути. В ёмкость наливать немного воды для теплопередачи и воизбежание перегрева.
По дальнейшему апгрейду "Ромашки" - начал новую тему здесь: viewtopic.php?t=20
Выдержки из чатов:
Evgenii, [01.05.2022 12:17]
Evgenii, [01.05.2022 12:17]
Аслан М, [01.05.2022 12:22]Вся актуальная информация есть в этом видео
https://youtu.be/zKrXzKdEmd0
Сергей Литвиненко, [01.05.2022 12:22]Мое понимание процесса такое. После удаления видимых загрязнений положить медь в уксусную кислоту 9% на час другой. Медь сразу светлеет, видимо избавляясь от оксидной пленки. Затем хорошо промываем, остатки кислоты нам совершенно не нужны.
В банку отмерить нужное количество щелочи, рядом еще одну емкость подходящих размеров, в которую наливаем кипяток. В этот кипяток опускаем детали для прогрева, нам нужно разогнать атомы в решетке. Добавляем кипяток в щелочь, переносим в нее детали и окунаем, подвешиваем над щелочью и запечатываем банку.
Если делаете чисто щелочное нанопокрытие, то только кипяток.
Мне самому не нравится такая бурная реакция. Поэтому стал делать комбинированное покрытие.
Сначала обжигом - даю остыть. Окунаю в 5% раствор каустика с добавлением карбоната калия и подвешиваю в пластиковом лотке, на дне лотка чуть раствора.
Примерно через 2 недели - идеальное нанопокрытие!
Когда понял, что нанопокрывать спирали в духовке где пеку хлеб - как-то неэтично, нашел вот такой спиральный обогреватель времен СССР.
Греет сильнее духовки, поэтому лучше придумать какую-нибудь подставку между печкой и банкой.
Вариант хорош для тех, у кого есть безхозное помещение с электричеством.
Проверено - действует!
Греет сильнее духовки, поэтому лучше придумать какую-нибудь подставку между печкой и банкой.
Вариант хорош для тех, у кого есть безхозное помещение с электричеством.
Проверено - действует!